tus

Если у вас есть дети, вы не могли не слышать словосочетание «раннее развитие», читали, а, может быть, и сами вступали в жаркие диспуты на эту тему.

По поводу развития ребёнка в раннем возрасте существует три взаимоисключающие точки зрения и три группы людей:

  • первая группа – ярые противники раннего развития,
  • вторая группа – ревностные сторонники,
  • приверженцы третьей, сохраняя нейтралитет, говорят, что раннее развитие несомненно имеет плюсы, но для успеха, не нужно впадать в крайности, можно обойтись без изучения малышами букв и цифр.

Все три группы подтверждают свою точку зрения цитатами известных психологов и педагогов прошлого и настоящего: от Л. Выготского, М. Монтессори, Р. Штайнер (вальдорфская педагогика), М. Ибуки до новейших исследований современных университетов.

Неудивительно, что, читая противоречивую информацию о раннем развитии, у родителей возникает ощущение, что для успешного воспитания малыша, еще до его рождения непременно надо закончить университет! Конечно, я утрирую, но попробуем взглянуть со стороны, учитывая физиологическое и психоэмоциональное развитие дошкольников, здравый смысл, тенденции современной семьи и мой 30-летний опыт работы с малышами.

Давайте начнем с самых распространенных мифов.

Пару лет назад мне встретилась статья одной мамы, где та подробно рассказывала, как с огромным энтузиазмом занималась со своим ребёнком всевозможными методиками раннего развития, упоминались и Никитины, и Доман, и дидактические разработки Дьенеша, разнообразные развивающие игры и рабочие тетради. Та статья была своеобразным обзором методик и пособий для работы с детьми раннего возраста. Она писала о развивающих прогулках и играх, говорила, что малыш был полностью счастлив. Дальше мама жаловалась, что к школе сын потерял интерес к учебе, многое из того, о чем рассказывали в классе, он уже знал, так же ему не подошли школьные способы и темпа подачи материала. Мама сделала вывод, что в нежелании ребенка учиться, виновато раннее развитие. Не надо было так интенсивно заниматься с ребёнком.

Таких статей много, возможно, и вы читали подробные высказывания.

Потом мне попалась другая статья, где мама-противница раннего развития и сторонница естественного обучения, описывала, что полностью исключила из жизни малыша обучающие игрушки и тетрадки. Они много гуляли с сыном, разговаривали, вместе занимались домашним хозяйством. Мелкую моторику развивали на кухне, лепили котлеты, нарезали овощи для салатов. Придумывали игры, пели, танцевали. Детство у малыша было солнечным, радостным и по настоящему беззаботным, но вот с появлением в жизни ребенка школы, выяснилось, что он очень отстает от сверстников практически по всем показателям, в том числе по скорости восприятии новой информации, понимания сути заданий, усвоении пройденного материала и даже развития мелкой моторики. Мама разочаровалась в «естественном обучении», винит себя в том, что ребенку тяжело в школе.

Рассмотрев обе истории, можно сделать вывод: раннее развитие не влияет на то, будет ли ребёнку в школе интересно или нет. Интерес ребёнка к учебе зависит от массы других факторов: природной любознательности, нервной системы малыша, отношения семьи к школе, от личности учителя, который не мог или не хотел искать индивидуальный подход к ребенку, и даже от других детей в классе.


Второй распространенный миф – об обучении чтению.

Я всегда придерживалась точки зрения, что раннее обучение чтению не дает никаких особых преференций в дальнейшей жизни, ведь количество книг, которые прочитывает человек за жизнь, не зависит от того, когда он начал читать, в 3 года или в 7 лет. Кроме того, я всегда говорила о физиологии малыша, о том, что детям сложно воспринимать символы: буквы и цифры. Знакомить с ними ребенка до четырех лет не имеет особого смысла. Также я разделяла точку зрения, что обучение чтению в семь лет, займет гораздо меньше времени, чем в 4 года. И это на 100 процентов подтверждалось моим опытом педагога и логопеда. Потом родилась моя младшая дочь, и мир перевернулся! Она освоила чтение в три с половиной года без специальных занятий, урывками слыша слоги и названия букв на занятиях с моими старшими учениками, как-то умудрилась понять принцип чтения. Немного моей помощи, и ребёнок зачитал. Понимание прочитанного появилось сразу, а скорость чтения увеличивалась стремительно. Ее история не уникальна, за последние годы я встречала достаточное количество малышей, которые активно проявляют свое желание читать.

Преимущества раннего чтения для нас были неоспоримы. Во-первых, придя в американскую школу, зная всего несколько слов на английском, дочка начала читать на нем одной из первых в классе. На вопрос учительницы о том, как мы занимаемся дома, я честно ответила, что никак. Просто понимание принципа чтения переносится с одного языка на другой. Во-вторых, несмотря на то, что все дальнейшие «сражения» за чтение на русском языке я проигрывала, дочь читала огромное количество книг на английском, а когда ей уже в 17 лет потребовалось читать на русском, она с легкостью вернула и скорость чтения, и понимание прочитанного!

Взгляд со стороны.

Все индивидуально. Конечно, в форсировании событий нет нужды, но тем родители, которые сознательно ограждают ребенка от букв, возможно, просто недооценивают потенциал своего малыша.

Обучать чтению нужно тогда, когда ребёнок готов. Одинаково нелепо неделями учить одну и ту же букву или месяцами пытаться прочитать слог, как и не показывать буквы, уверяя, что вашему малышу это еще рано.

Следующий миф.

Очень часто можно услышать утверждение, что раньше с детьми не занимались в таком количестве, и, ничего, все прекрасно выросли.

Взгляд со стороны.

Да, это правда, сейчас детям уделяют значительно больше времени, и занимаются с ними намного больше, чем с детьми, выросшими 50 и более лет назад. Общество стремится развивать подрастающее поколение, уже есть страны, где школа начинается с трех лет. Не будем рассуждать о том плохо это или хорошо, это данность современного мира.

Будем честны друг с другом, и разберемся, что значит «прекрасно выросли»? Что и как мы оцениваем, произнося эти слова? У многих из нас масса проблем и психологических зажимов, неуверенности и агрессии, неумение общаться. Практически нет беспроблемных взрослых, часто мы даже не подозреваем, какие детские микроскопические травмы привели к такому результату. Возможно, если бы с нашим поколением больше занимались, все могло бы быть иначе? Мы были бы спокойнее, увереннее, устойчивее к стрессам и другим изменениям? Возможно.

Основная несуразность такой точки зрения в том, что мир реально изменился: «раньше» и «сейчас» — это два разных мира. Сферы вокруг человека стремительно меняются, мы уже не можем всецело опираться на опыт предыдущих поколений, перед ними стояли совсем другие задачи. Прошлая прямая – детский сад, школа, институт, работа – сейчас сильно искривлена. Работу можно потерять и понять, что нужно переучиваться, институт можно не заканчивать, и тем не менее быть успешным и образованным человеком, в школу можно не ходить, а учиться дома, или как-то еще альтернативно осваивать школьную программу, посещение садика теперь не дает уверенности, что ребенок развивается правильно.

Еще одна часто встречающаяся фраза “Не лишайте ребенка детства, пусть наиграется!”

Взгляд со стороны.

Мы все знаем, что основная деятельность дошкольников – игра, но играть детей надо еще научить. Если дать малышу куклу и одеяло, думаете он будет укладывать куклу спать, петь колыбельные песенки? Нет, это произойдёт только в том случае, если ребёнок видел подобные примеры, как играют другие дети или как укладывают спать младших братьев и сестер. Также с машинами. Перевозить грузы, строить гаражи и дороги ребёнок будет, если вы показали ему, как играть, или обратили его внимание на это, рассказав и показав на улице. Игра – это познание мира, развитие творческих способностей, возможность получить собственный опыт. Создавая разные образы, мы даём лишь только толчок. Мы не учим играть, в том понимании, которое вкладывается в слово «учить». Мы лишь показываем один из вариантов того, как это может быть, занимаясь ранним развитием.

В приведенном примере я специально рассмотрела самые традиционные игрушки. Если вы возьмете дидактические (развивающие) игры, то без объяснения, как играть, и примера, ребенок играть не сможет! Даже примитивную пирамидку, скорее всего, не сложит. Просто так из воздуха навыки и умения не берутся. Ребёнок не может развиваться сам по себе или только, слушая речь взрослого. Ему нужен реальный опыт: щупать, трогать, нюхать, видеть разные предметы и понимать, из чего они состоят, как с ними взаимодействовать, как играть, как раскрашивать, лепить и (о, кошмар!) как заполнять рабочие тетради. Только в целенаправленных играх, организованных взрослым, будет развиваться слуховое и зрительное внимание, логика, умение сосредоточиваться и анализировать происходящее. Поэтому, дорогие мои противники раннего развития, снимите розовые очки! Если вы что-то делаете с ребенком, значит – вы его развиваете.


Давайте проанализируем день идеальной мамы, противницы раннего развития. Это собирательный образ, основанный на беседах во время моих консультаций.

Утром малыш встает, одевается сам или с помощью мамы, чистит зубы, моется. Во время одевания-умывания мама поет потешки. Чистит зубы малыш сам, пусть развивает координацию! После этого перед зеркалом, играет в “обезьянку”, а точнее делает детскую артикуляционную гимнастику. Потом они вместе готовят завтрак, ребенку достается посильная работа. На улице дождь, а мама запаслась огромными листами для раскрасок, и они вместе раскрашивали их ватными кругами, а после весело все убирали. Мама разрешила посмотреть малышу мультик, пока занималась своими делами, затем обсудила с ребенком то, что он смотрел, и они даже разыграли какую-то сценку из мультика. Дальше ребенок играл сам. Малышу надоело, он позвал маму, и они начали играть в магазин. Игра как-то не пошла, хотя мама заранее приготовила к ней материалы, и они стали ползать по-пластунски, кто проползет дальше. Настало время обеда. Они вместе сервировали стол. После ребенок пошел спать. Дождь не закончился, но очень хотелось на улицу. Они вышли, взяли зонтики, прыгали по лужам, дошли до любимого дерева, которое наблюдают целый год, посмотрели, как оно выглядит во время дождя. Пробовали посчитать капельки в луже, но быстро сбились, тогда посчитали всех встречных женщин. Дома прочитали и обсудили книгу, потом пришёл папа, все вместе поужинали, и принялись за настольные игры.

Посмотрим со стороны.

Чем занималась мама в течение дня? Правильно, ранним развитием. Да-да, тем самым развитием, которое она не приемлет. Когда я говорю об этом, меня спрашивают, как же так? У нее же нет методик, не было рабочих тетрадей!

Одна из причин нелюбви к раннему развитию – неправильное толкование этого термина. Многие считают, что рабочие тетради, кружки, изучение букв и цифр – только это и есть ужасное раннее развитие, лишающее малышей детства. Как вы только что убедились это не совсем так. Даже если вы делаете треть того, что успела идеальная мама, вы занимаетесь развитием ребёнка, а так как ребенок у вас маленький, то развитие у вас – раннее! Все очень просто, не так ли? Откуда же агрессивные споры о вреде развития дошкольников?

Противники раннего развития беспокоятся об “отнятом детстве”, о бледных малышах, часами изучающих буквы, решающих задачи и непрерывно бегающих по кружкам.

Взгляд со стороны.

О раннем чтении я уже писала. Все индивидуально.

Нужно ли посещать кружки?

Совсем не обязательно. Если у вас есть достаточно энергии, времени и сил, а, главное понимание того, что вы делаете и для чего – отлично, вам кружки не нужны! Если ваш ребёнок заинтересовался гимнастикой, хоровым пением, балетом, плаванием или фигурным катанием, то создать условия для занятий дома будет непросто. Если нет возможности все делать самим, то делегируйте эти обязанности.

Развитие ребёнка должно быть разнообразным. При выборе занятий важно помнить, что посещение кружков дошколятами – это не поиск будущей профессии, а разнообразный опыт и знания, которые аккумулирует малыш, которые пригодятся в учебе и жизни. Также дополнительные занятия — это один из способов формирования навыков социального взаимодействия. Основные факторы при выборе кружков, о которых важно помнить родителям – это интересы ребёнка, его заинтересованность, физические и эмоциональные возможности.

Нужны ли развивающие игрушки?
Обязательно.

Собирая пазлы, мозаики, пирамидки, конструкторы, играя в игры на развитие логики, зрительного внимания, дифференцируя предметы и составляя логические ряды, в мозгу образуются определенные нейронные связи. Каждая новая игра развивает ребёнка: это возможность экспериментов, сравнительного анализа, познания физических законов в играх.
Настольные игры, даже такие простые как лото и домино помогают не только развитию словарного запаса, но и оттачивают умение сосредоточиться, развивают зрительное внимания, умение соблюдать последовательность действий.

Нужны ли рабочие тетради? Да!

Сейчас многие читатели гневно спросят: “Зачем? Ребенок еще успеет за парту!” Чем так опасны рабочие тетради? Вы рисуете с детьми? На листочке? Собственно, это и есть первая страница рабочей тетради. Если малыш в один год сможет на листе найти большой мяч и провести по нему линию как бы раскрашивая его, он практически гений! И понимание «большой» у него есть, и координация прекрасная, раз попал кисточкой по мячу, и умеет видеть на плоскости. Один листочек в день по силам даже совсем маленькому ребёнку.

Взгляд со стороны.

Ребенок привыкает, что есть задания – игры на бумаге. Взрослый понимает, что малышу интересно и корректирует материал, который выдает ребенку. Умение понимать задания в плоскости на листе требуют определенных навыков. То, что малыш делает с предметами, например, убирает лишнюю игрушку, или считает, скорее всего не сразу поймет, как это сделать в тетради, пока не наберет достаточного опыта.

Что произойдет, если знакомить ребенка с рабочими тетрадями позже? После трех лет? Может быть пяти? Ничего плохого, но все дело в нюансах. Привычки развиваются и закрепляются постепенно. Развитие графических навыков – очень долгий процесс. Все понимают, что ко времени, когда у ребенка выросли все зубы, он уже знает, как их чистить. Это значит, что его начали учить этому, когда во рту было еще 1-3 зуба. То есть, к тому возрасту, когда малыш может писать, он уже понимает, что такое соединить, зачеркнуть, обвести и разные другие действия, связанные с работой в тетради.

Развитие ребёнка – это много-много малюсеньких шажков.

Взгляд со стороны.

Заниматься надо. Подбирать задания и игры так, чтобы ребенок полюбил учиться и стал максимально самостоятельным для своего возраста.

Почему же такой негатив к раннему развитию? Подведем итоги:

  • Многие путаются в терминологии. Занимаясь развитием малыша, они искренне считают, что это не раннее развитие.
  • Непонимание последовательности и постепенности обучения. Кажется, что вот ребенок подрастет и быстро всему научится сам.
  • Боязнь перегрузить малыша. Все зависит от возможностей именно вашего ребенка. Для одних детей посещение одного кружка в неделю — наказание, и они постоянно демонстрируют нежелание туда идти, для других детей и 4-5 кружков бывает недостаточно.
  • Уверенность, что раннее развитие — это обязательно раннее обучение чтению и арифметическим действиям с 2х лет. Как мы с вами прекрасно понимаем буквы и цифры необязательный компонент.
  • Непонимание важности процесса подготовки. Чтобы получить результат, надо задолго до этого готовиться к нему.
  • Извините, дорогие родители, но иногда за отрицанием раннего развития скрывается собственная лень. Самим заниматься, играть, креативить с ребёнком не получается, возить на кружки не хочется, вот мы и получаем активного противника раннего развития.

Взгляд со стороны.

Опираясь на опыт моей многолетней работы, могу уверенно подтвердить, что ребенок, развитием которого целенаправленно занимались, не только больше знает и умеет, но у него богаче и разнообразнее опыт, он легче и быстрее принимает решения в нестандартных ситуациях, умеет сосредоточиться и понимать разных взрослых.

Выбор за вами, ведь ваши дети — это ваша ответственность!

images: Oleg Markoff ©
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This