Исследование сфер общения и речевых ошибок билингвов в Андорре

derevo

Вы когда-нибудь замечали, о чем вы чаще всего общаетесь со своими детьми на русском? Какие темы затрагиваете? Какой эмоциональный фон создает наше общение с детьми? Как это влияет на их русский?

Я хочу рассказать вам о моем исследовании сфер русскоязычного общения наших билингвят на примере одной маленькой страны: Андорры.


Начался мой проект с того, что я начала собирать копилку ошибок, которые делают мои собственные дети в русском языке. Постепенно проект разросся, подключились родители моих учеников, и вместе мы собрали довольно неплохую базу для нашего маленького государства – порядка 150 ошибок. Я их систематизировала, проанализировала частотность – теперь на очереди подготовка материалов по их коррекции.

Дальше – больше. Мне стало интересно, в каких сферах жизни и областях знаний ориентируются наши дети на русском языке. И появилась еще одна часть анкеты – о сферах общения. В ней нужно было отметить цифрой от 1 до 6 частоту общения в определенной области на русском или другом языке и указать примерное процентное соотношение языков. Например, если дома мама говорит по-русски, а папа – по-испански, то в графе «близкие родственники» надо было отметить:

1 – каждый день
50% – русский, 50% – испанский

Мне было интересно найти закономерности: как с возрастом меняются сферы общения, в каких сферах русский почти не используется.



Конечно, нас не так много в Андорре, но результат все равно оказался очень показателен. Когда я собрала все результаты и сделала графики по основным сферам общения, стало очень хорошо видно:

  • Как русские сказки и мультфильмы уже к 8 годам уступают место мультфильмам и фильмам на других языках.

    mult

  • Насколько мало у наших детей общения с друзьями на русском языке – а это целый пласт лексики! Тут и шутки, и приколы, и отношения, и конфликты.

    dru

  • Именно поэтому очень часто братья и сестры начинают переходить на язык среды в общении друг с другом. У них просто нет опыта такого общения на русском!
  • Многие темы и вовсе проходят мимо: глобальные проблемы, общество, искусство…
  • С подростками остается только общий быт и совместные поездки. Вся сфера их интересов перемещается за рамки семьи. И очень повезет, если там будет присутствовать русский язык.

Что же делать?

На основе исследования мы провели семинар для родителей, на котором я рассказала, какова наша текущая ситуация, к чему стремиться и что делать. Вот некоторые тезисы.

В дошкольном возрасте очень важное значение имеет сенсорное восприятие. Чем больше вы экспериментируете, исследуете, трогаете руками, нюхаете, пробуете на вкус, тем богаче опыт ваших детей.

Но этого недостаточно. Истинное познание начинается, когда мы устанавливаем причинно-следственные связи между явлениями. А установление таких связей невозможно без осознания ПРИЗНАКОВ объектов окружающего мира.

Поэтому не просто исследуйте – обобщайте, называйте признаки: не просто холодный, а по ТЕМПЕРАТУРЕ холодный; не просто липкий, а по ТЕКСТУРЕ липкий. Так дети учатся обобщать – закладывается основа для важнейших логических операций: анализа, синтеза, абстрагирования, сравнения. Когда детям знакомо обобщающее слово, им проще набирать копилку значений какого-то признака. Например, по температуре вещи бывают ледяные, холодные, прохладные, теплые, горячие…

А потом устанавливайте связи: к примеру, цвет металла может зависеть не только от того, какой краской его покрасили, но и от температуры, освещения, влажности, окисления и так далее.




Когда дети становятся старше, важно обсуждать с ними самые разные темы.

Помните, вы источник их лексического запаса. Тут есть несколько важных моментов:

  • Отношения. Это ключевой фактор успеха.
    Иначе придет время – и ребенок скажет: «Довольно, хватит с меня русского».
  • Обсуждайте. Важно не включить фильм на русском и пойти заниматься своими делами, не просто почитать на ночь, а поговорить об этом. Все, что вы смотрите, читаете, слышите – это тема для размышлений, для разговора. Очень хорошо работает игра «хорошо-плохо». Обсуждайте ситуации, ищите в них разные грани: что хорошего в том, что мы на карантине? А что в этом плохого?
  • Чем старше дети, тем меньше у нас совместного времени. Используйте его по максимуму. Если вы планируете путешествие, подготовьтесь. Почитайте про места, которые хотите посетить. Расскажите об этом ребенку. НО: если вы будете вещать в режиме лектора, не факт, что вас будут слушать с открытым ртом. Поиграйте вместо этого в «правда или ложь». Расскажите ребенку четыре факта об этом месте, но один из них пусть будет ложью. Предложите ребенку угадать, что правда, а что – нет. Так, незаметно для себя, он может втянуться в обсуждение.


И наконец, это наше желание, чтобы наши дети знали русский и говорили на нем. А значит, это и наша ответственность. Нет волшебной таблетки, но наши старания не пройдут даром. Главное, берегите друг друга.

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This