Ребенок приносит лист, исчерченный невероятными каракулями, и уверенно рассказывает, что здесь нарисована машина, собака, мама и самолет. Знакомая картина? А вы знали, что ключевое слово тут «рассказывает»?!
Ребенок рисует, а потом объясняет. Если вдуматься, получается, что картина не существует в отрыве от его слов. Нас это немного удивляет, а детям кажется естественным. Тесная связь между движениями рук и речью – давно ни для кого не секрет. И мы даже сейчас не о мелкой моторике будем говорить, о ней и так достаточно сказано.
Давайте приглядимся к другому процессу. Детская рука еще не умеет точно передавать образы и поэтому, малыш призывает себе на помощь речь. Язык дополняет руку, он работает, он нужен ребенку «для дела». Если язык, в том числе иностранный, нужен человеку «для дела», то он усваивается куда быстрее. Самая благоприятная ситуация для развития речи создается, когда человек ощущает, что речь ему для чего-то необходима.
Что это нам дает?
Предложение взрослого поговорить на другом (менее используемом) языке не всегда результативно. Даже если ребенок легко соглашается, разговор редко получается захватывающим и интересным. Возможно, ребенку не понятна цель: «Стоит ли переходить на другой язык, ради обычного разговора.
Однако, дети усердно вспоминают слова и речевые конструкции, если этот переход обусловлен конкретной ситуацией. Что остается делать? Чтобы билингв «не терял форму» надо создавать ситуации!
Например, применять малоиспользуемый язык в процессе творчества. Ребенок вкладывает часть себя в свой рисунок и, поэтому, с удовольствием о нем рассуждает. Создайте ситуацию, когда во время обсуждения детского рисунка, вы плавно перейдете на другой язык. Для этого хорошо иметь наготове вводные фразы.
Например:
«То, что ты нарисовал… по-русски называется «избушка».
Далее разговор продолжается на русском.
Не стоит договариваться с ребенком заранее, о том, что его рисунки вы будете обсуждать только на каком-то конкретном языке.
Это может вызвать отторжение. Пусть переход будет естественным.
О жирафах
Говорить о картине можно еще до того, как она будет нарисована. Если ребенок рассуждает в процессе рисования, это благотворно сказывается не только на развитии языка, но и на качестве рисунка. Вот пример из недавней практики
Во время развивающего занятия дети-билингвы 4-5 лет рисуют жирафа. На парте стоит пластмассовый жираф. Рисуя, мы рассуждаем вслух:
Учитель: Таня, чего еще не хватает этому жирафу?
Таня: Я еще не нарисовала ему гриву! И рожки!
Учитель: Так, у этого жирафа есть грива, четыре ноги, но не хватает…
Макс: Хвоста!
Учитель: Смотрите, а что есть на хвосте у жирафа
Ученики: Кисточка!
В итоге, дети легко усваивают новые слова и рисуют сногсшибательных жирафов. Язык выполняет свою основную функцию: он служит «для дела».
Только важно, чтобы участие взрослого в процессе создания детского рисунка было ограничено. Пусть инициатива остается в руках ребенка. А вы просто будете рядом и сможете при необходимости показать на отдельном листе бумаги, как рисуется та самая грива жирафа.
Если рисовать не интересно
Я далека от мысли о том, что все дети должны любить и уметь рисовать. Карандаши и бумага могут совсем не привлекать ребенка, казаться ему неинтересными и непонятными. Можно конечно махнуть рукой и сказать: «Это не его!» если бы, не многократные примеры того, как ребенок, равнодушный к рисованию, вдруг становился горячим поклонником этого занятия. Я это наблюдала лично и расскажу о методике, благодаря, которой ребенок начинает верить, что красиво рисовать ему по силам и увлекается этим занятием. Сразу уточню, мы не ставим задачу обучить ребенка живописи, главное, чтобы он полюбил творчество.
Увлечь ребенка рисованием – способ, который работает.
Понадобиться серия занятий, на которых надо применять изложенный ниже алгоритм работы. Это пример только одного урока. Меняйте цвета и сюжеты, рассуждайте о героях ваших картин, дайте ребенку свободу и находитесь рядом. Будьте уверены, когда ребенок поймет, что способен создавать целые миры, он не останется равнодушным.
-
Заранее смешайте гуашь и приготовьте несколько красивых цветов. Например:
- Красный + белый и голубой + белый – для неба;
- зеленый + белый и желтый + белый – для травы.
- Цвета должны радовать глаз и получиться «аппетитными»
Поначалу смешивайте краски самостоятельно. Наша задача увлечь именно рисованием, а смешивание красок отдельное развлечение.
Если ребенку 4-5 лет можете водить его рукой, те кто постарше с таким простым заданием справятся сами.
Делим лист пополам – линия горизонта. Рисуем простую форму. Пусть это будет божья коровка.
Теперь, не теряя времени, беремся за краски. Вечернее – голубое с розовым небо, желто-зеленая трава и красная, с черными точками, божья коровка.
Вы сами удивитесь, насколько эффектной получится работа вашего ребенка.
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"
Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми
Вы подписались на рассылку