Сказки не рассказывают детям о том, что драконы существуют —
дети и так об этом знают. Сказки рассказывают, что драконов можно убить.
Г. К. Честертон
Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки.
Если вы хотите, чтобы они были еще умнее — читайте им больше сказок.
Альберт Эйнштейн
Отрубили пальцы? Сварили в котле? Заперли в печи и сожгли? Что это, «Игра престолов»? Нет, это мы читаем сказки. У современных родителей много претензий к сказкам, и кровожадные они, и бессмысленные, и архаичные, да и вообще зачем их читать, если есть так много другой, доброй, красочной, милой детской литературы? В этой статье мы поговорим о том, зачем нужно читать детям сказки.
Давайте для начала определимся с терминами. О каких именно сказках пойдет речь? Прежде всего о народных сказках, а также о сказках-пересказках, то есть тех историях, которые написали известные сказочники по мотивам фольклорных сказок. А как же Гарри Поттер или Властелин Колец, спросите вы? Несмотря на то, что авторские сказки заняли прочное место в пантеоне детской литературы, разговор о них уведет нас слишком далеко от основного вопроса: зачем читать те сказки, на которых выросли поколения за поколениями, нашим сегодняшним детям?
На примере самых распространенных возражений против сказок мы рассмотрим, почему сказки читать не только можно, а даже нужно как детям, так и родителям.
Сказки только время отнимают, ничему полезному не учат, лучше почитать ребенку что-нибудь про животных или про динозавров.
Сказки учат очень важному – они позволяют детской фантазии развиваться. Игра – это основное занятие, которому посвящено все детское время, и, как давно признали эксперты, является наиболее эффективным способом раннего развития и обучение. Возможность развить фантазию – необходимый этап в обучении детей, и именно благодаря фантазии дети способны развивать такие качества как изобретательность, критическое мышление, пытливость. Читая детям сказки и вовлекая их в фантазийные миры, мы не отнимаем время от полезного, а строим основу, на которой полезное сможет уверенно стоять.
Есть же другие способы развить фантазию и воображение! Мы читаем много книг про волшебство, да и сами придумываем истории. Неужели это хуже, чем замшелые народные сказки?
Ничуть не хуже, но это совсем другое. Несомненно, чтение книг вместе с ребенком и придумывание историй развивает много полезных навыков устной и письменной речи, тренирует воображение, но не дает того, что дает сказка. Сказка – это уникальный жанр детской литературы, который не просто рассказывает о волшебных и недоступных приключениях. Сказка говорит с ребенком о тех проблемах, которые его волнуют больше всего.
В чем же смысл сказок?
Сказки повествуют о проблемах, с которыми ребенок сталкивается по мере взросления, но которые он не способен преодолеть самостоятельно. Отстаивание своего я, приводящее к неизбежным конфликтам с родителями, приводит ребенка лицом к лицу с такими огромными и сложными вопросами, как: я плохой или хороший? Родители любят меня несмотря ни на что и никогда не бросят? А вдруг все-таки бросят? Я их так люблю, почему же я так на них злюсь? Что будет со мной, когда я вырасту, ведь сейчас я полностью от них завишу? Сказка позволяет ребенку увидеть и понять, что хорошее в нем одержит победу над плохим, что его беспомощность и зависимость от взрослых не вечна, что он вырастет и все будет хорошо!
Я ему и так расскажу, что все будет хорошо.
Расскажете, да только кто же вам поверит? Ожидая, что ребенок будет готов принять наши рациональные объяснения, мы подводим и себя, и ребенка. Волшебный мир сказки открывает ребенку окно в тот мир, в котором эти тревожные вопросы можно без опаски обдумать и пережить. И быть уверенным в том, что все будет хорошо, ведь у сказок всегда хороший конец, верно?
Допустим. Но меня не устраивает, что главный герой дурачок. Почему дурачку достаются все плюшки, а умным братьям кукиш с маслом?
Главный герой часто дурачок, или непослушный, или чем-то обделенный вовсе не случайно. Ребенок, находящийся в зависимом положении, легко ассоциирует себя с главным героем-недотепой. А какой ребенок, которого хоть раз просили убрать за собой, не посочувствует бедной Золушке! И тот факт, что сказки описывают простых людей, с которыми начинает происходить что-то необычное, только подкрепляет ребенка в уверенности, что эта сказка может быть и про него. Основная ценность героя-дурачка в том, что он на протяжении сказки проявляет смекалку, упорство, смелость, доброту и скромность, и в конце добивается успеха. Умные братья или сестры, напротив, не меняют свое поведение и поэтому проигрывают. Тем самым ребенок видит, что герой прикладывает усилия и меняется, и верит, что со временем и он сможет проявить лучшие качества и добиться успеха.
Но зачем так кровожадно? Зачем эти отрубленные пальцы, сожженные в печи ведьмы, сваренные в котлах злодеи? Я всегда меняю концы сказок на более добрые, или стараюсь вообще не читать кровожадных сказок.
Злые антигерои в сказках представляют все то плохое, что ребенок в себе видит и тайно желает искоренить. Уничтожая наиболее кровожадным и окончательным образом всех ведьм, колдунов, драконов, и бабок ёжек, мы даем ребенку незыблемую надежду, что и он сможет в себе победить недоброе. Именно поэтому ведьма не может сесть в тюрьму, а волк – убежать в лес. Волку должны вспороть живот, а ведьму закрыть в печи и сжечь, как же иначе дать понять, что добро победило? Зло должно быть раздавлено, уничтожено, стерто в порошок.
Я все равно не понимаю смысла чтения сказок ребенку. Когда сказки читали мне, мне очень нравилось, но ребенку я читать не хочу.
Многие ведь помнят то удовольствие, которое черпали в сказках, когда их читали нам, так зачем отказывать ребенку в возможности получить то же удовольствие? Ребенок, которому читают сказки, слышит не то же самое, что и взрослый, поэтому странно мерять смысл и удовольствие от сказки нашим рациональным взрослым аршином. Поэтому просто попробуйте прочитать ребенку сказку, дайте ему возможность прикоснуться к волшебному, найти свой тайный смысл и свое удовольствие.
Вы меня не убедили. Я не вижу для себя никакой пользы, ну не читаем сказки и не читаем, не велика потеря.
Вся литература, посвященная сказкам и их необходимости в раннем развитии детей, хором утверждает, что сказки дают необходимый и безопасный выход детской фрустрации. Некоторые даже утверждают, что количество истерик резко снизится, если регулярно читать ребенку сказки, которые послужат клапаном для спуска недовольства и фрустрации. Как же понять, что вам не хватает сказок, если вы их не читаете? Самый простой способ увидеть, в чем смысл чтения сказок – это начать читать детям сказки! В конце концов, что вы теряете?
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"
Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми
Вы подписались на рассылку