children with books

Много лет я провожу семинары и консультации на темы развития детей билингвов. Очень часто мне задают вопросы касающиеся чтения. Они перекликаются с проблемами, с которыми встречаются родители монолингвальных детей. Вот самые распространённые:


1. Когда имеет смысл начинать учить читать?

Давайте попробуем разобраться.
2-3 месяца займёт у вас научить читать 6-7 летнего ребёнка.
Год и дольше вы будете учить читать ребёнка 4х-5ти лет.
Делайте выводы.

Прочитает ли малыш, который научился читать раньше, больше книг? Сомнительно. Будет ли он более развит, чем его не умеющий читать сверстник? Это зависит от многих факторов.
Конечно, все применительно к конкретному ребёнку.

Но нет никаких научных данных, что раннее чтение увеличивает число прочитанных книг, улучшает работу мозга, делает ребёнка более одарённым.

Многие дети готовы читать значительно раньше 6ти лет. И здесь тоже есть отличия.

Ваш малыш в 2-3 года сам тянется к буквам, спрашивает, как они называются. Конечно, вы начинаете учить с ребёнком буквы, возможно, он начнёт вскоре читать. Моя старшая дочка, как и я сама, начала читать поздно. Я всегда удивлялась рассказам мам, что, ребёнок в 3 года научился читать сам. «Как это сам?», -думала я, – «Взял книжку и начал читать?»

А моя младшая дочка в 3 года и девять месяцев начала читать. Сама. Наверное, для того чтобы ее мама поняла – все возможно. Конечно, ее чтению предшествовали: различные алфавиты, развешенные по стенкам, кубики с буквами, знание названий букв (она сама спрашивала). Главным толчком, я думаю, послужило то, что она слышала, как я учу других детей читать – мой кабинет и ее игровая комната разделены тонкой стенкой. После я встречала детей, которые так же легко и рано научились читать, но таких примеров мало.

Большинство детей быстро теряют интерес к буквам, они ещё не готовы к чтению. Ничего страшного, не расстраивайтесь – просто ещё не пришло время.

Иногда ребёнка буквы не интересуют, но мама начинает учить их с ним. Если это происходит в игре – слепи, нарисуй, найди, то ничего в этом плохого нет. Но если малыш младше 4х лет, то и нужного в таких занятиях мало. Многие дети не готовы воспринимать символы, зачем торопиться?

В 4 – 4,5 года можно начинать показывать буквы, играя и рассматривая красивые книжки. Но если малыш не запоминает буквы, не спешите.


2. На каком языке учить чтению сначала?

Конечно, самое идеальное, если малыш научится читать на русском языке до школы.

Liza

Что это даст? Самое главное, если ребёнок понял принцип чтения, то он легко научится читать и на другом языке. Моя дочка пошла в школу, читая большие, толстые книжки типа «Волшебник Изумрудного города». На английском она не читала, и букв не знала, собственно, и английскую речь понимала плохо. Начала читать на английском одна из первых в классе. Очень многие мамы, писали и рассказывали мне похожие истории.
И не важно, что обучение чтению может идти по разным методикам (в зависимости от языка), малыш на втором языке быстро научится читать.
Также увеличивается шанс, что ребёнок заинтересуется чтением и полюбит читать именно на русском языке.

Но, к сожалению, многие дети не готовы к чтению до школы.
Что делать, если в школе начали учить читать на языке страны, а на русском ребёнок не знает даже букв?

Стоит ли ждать, пока он научится читать на одном языке, а потом ввести второй? Все зависит от малыша. Если проходит месяц, другой, а ребёнок не может запомнить буквы, то не надо вводить ещё один алфавит.

Когда ребёнок легко запоминает буквы, достаточно быстро начинает складывать слоги или читать короткие слова, то не бойтесь и смело начинайте учить читать и на русском языке.
Многие беспокоятся, что малыш начнет путать буквы на разных языках. Да, путаница будет. Но это не страшно, она быстро пройдёт. Подготовленный ребенок может начать читать на двух и на трех языках сразу. Затормозится ли обучение чтению в школе? Нет, если ребёнок готов читать.

Почему я советую не ждать, а начинать учить одновременно?
Ребёнок научился читать на языке страны. Он горд, все его хвалят. В школе дают разные тексты для чтения.
И здесь вы показываете русский алфавит. И ребёнок недоумевает, зачем ему это? Нет мотивации учиться читать на другом языке. Даже если малыш научится читать по-русски, он вряд ли будет пользоваться этим умением. Нет привычки и необходимости.



3. Какие книжки подходят для первого чтения?

На сегодня все больше и больше книжек, где на странице напечатано одно иди два слова. Такие книги помогают начинающим читателям. Самые известные из них — это «Я научу тебя читать.» Сергея Федина и «Чей бок» Татьяны Руссита. Знаменитые «Саша и Маша» Анни Шмит – для более «продвинутых» читателей, в книжках короткие рассказы.

Письма для тебя. Я научу тебя читать.
Татьяна Руссита: Чей бок?

Когда я растила своих детей, этих прекрасных книг еще не было. И я сама писала короткие рассказы. Если вам не лень писать и оформлять, то такие рассказы любой ребёнок прочтет с удовольствием, всем интересно читать про себя. А вам то и выдумывать ничего не надо – напишите 2-3 фразы о прошедшем дне. Я все думаю издать книжку маленьких рассказов, написанных для дочери, но, к сожалению, большинство потеряно.

Пример рассказа

tus1

Пример рассказа

tus2


4. Что делать, если ребёнок умеет читать, но не хочет?

Это очень больной вопрос. Надо понимать, что многие люди не любят читать, даже если они владеют одним языком. А мы хотим, чтобы ребёнок-билингв любил читать, да еще и на русском языке!

Убедитесь, что ребенку легко читать, у него приличная скорость чтения и хороший словарный запас.

  • Пишите записки со всякими сюрпризами. Например: «Хочешь ли ты конфету? Я думаю, что да. Прочитай до конца, и ты поймешь, где найти ее…»
  • Устраивайте домашние квесты, с заданиями, написанными на карточках.
  • Выпускайте стенгазеты, где ребёнку надо написать заметки или подписи под фотографиями. Письменная речь прекрасно развивает умение читать.
  • Пишите и давайте читать рассказы о самом ребенке.

А вот советы, которые дала одна мама:

Главное, наверное, находить книги по интересам ребёнка. Если нравятся динозавры, супергерои, какие-то мультики – покупать книжки на эти темы. Пролистать вместе с ним, обсудить, прочитать кусочки вместе, а потом оставить книжку ему, пусть сам почитает в своем темпе. Еще “лайфхаки” –

  1. покупать ребенку книжки в качестве маленьких подарочков, радоваться новой книжке вместе с ним “Смотри, какая классная книжка! Ух ты! Про поиски Атлантиды! Про пришельцев! Ой, мне тоже интересно ее почитать!”
  2. если предстоит долгая поездка на метро или ожидание в приемной врача, короче везде носить с собой пару небольших ярких интересных книжек и подсовывать их ребенку. В метро скучно, деваться некуда, и книжка очень кстати. Так постепенно вырабатывается привычка, ребенок в следующий раз уже будет ждать следующую книжку
  3. вечером, после чтения родителем ребенку, разрешать ему “Ну, ты сегодня так быстро почистил зубы и лег, что я тебе даже могу еще разрешить 15 минут самому полежать и почитать что-то в кроватке! Выбирай, какую книжку возьмешь почитать?”
  4. “подсаживать” ребенка на серии, благо их сейчас очень много: про Дюнне (“Моя счастливая жизнь”), про Франца – “Большая маленькая девочка”, про котенка Шмяка – детям очень нравится, когда есть много книжек про полюбившихся героев.


5. Нужно ли учить читать на русском ребёнка билингва?

Этот вопрос очень грустный. К сожалению, большинство наших детей, даже прекрасно читающих в детстве на русском языке, в подростковом возрасте навык теряют и ничего не читают. Хотя нет. Они читают смс, которые посылают им самые терпеливые мамы и папы. Все остальные тексты – только в случае личной необходимости.

Надо ли, тратить время, энергию и деньги на обучение чтению? Я считаю, что да.

  • Никто не знает, сколько усилий вы приложите, возможно, именно ваш ребёнок будет в меньшинстве и полюбит читать на русском языке
  • Запоминание разных символов (букв) и умение ими пользоваться (читать) развивают память, логику.
  • Те книги, которые ребёнок все-таки прочитает на русском оставят свой след в сознании, и закрепят тот самый культурный код, о котором так или иначе думают все родители детей-билингвов.
  • Когда подростку будет надо, он сможет прочитать интересные ему тексты, как моя дочка, которая читает все, что я пишу о ней в Инстаграме, как ее друзья читают с телефонов тексты песен, которые они поют на русском языке. Я думаю, при необходимости, они смогут прочитать нужные им статьи и книги.
  • Наблюдала очень “умильную картину” – молодая мама по слогам читает Курочку Рябу своему малышу. И это тот самый культурный код, передача языка следующему поколению, которые наши дети передадут своей малышне. Мы же хотим, чтобы и наши внуки могли разговаривать на русском языке? И эта мама через полгода начнет прекрасно читать, потому что навык чтения возвращается, если тебя в детстве научили читать.

Учите читать детей! Пусть обучение будет легким и веселым. Наши дети замечательные.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This