kutya molchit

Очень часто на консультациях родители рассказывают, что малыш не разговаривает. Реакция взрослых совершено разная. Иногда приходит бабушка, вспоминает, что ее дети начали разговаривать рано, внуки молчат, а их родителей это не беспокоит. Иногда приходит мама, крутит телефон, нервничает, говорит, что очень тревожится, не спит ночами, ребенок молчит, а семья ее не поддерживает, предлагают расслабиться и спокойно ждать.

А в самом деле, стоит ли переживать, если ребёнок не разговаривает в соответствии с нормами?

Давайте по порядку.

Существуют нормы физического развития. Нужно в определённое время сесть, встать, пойти. Если этого не происходит – родители бегут к врачу. А теперь представьте. Ребёнку 2 года, и он не ходит. А врач говорит: «Да, что вы, мамочка! Пройдёт. Это у него индивидуальное развитие. А что? Вот Илья Муромец до 33 лет лежал, а потом – вон какой богатырь стал!».
Бред, не так ли?

Существуют нормы речевого развития. И когда они нарушены, все говорят: «Ах, индивидуальное развитие», – и никого такая формулировка не смущает.

Что такое нормы? Это определённые цифры, по которым мы ориентируемся и следим за развитием ребёнка.

Все, что связано с развитием головного мозга, имеет более размытые границы, чем физическое развитие. А так как речь — это функция головного мозга, то нормы развития дают допущения. Но в официальных источниках разных стран они приблизительно одинаковы.

Вот они. Я даю нижние границы.

В 18 месяцев ребёнок должен говорить не менее 5 слов.
Все, кто сейчас про себя сказали: «Ах, ребёнок никому ничего не должен», – могут дальше не читать.

Слова могут быть контуром (один слог) или звукоподражанием. Например, слово «корова» может обозначаться «ко», или «ва», или «му».

Если малыш слышит более, чем один язык, то считаются все слова разных языков. На начальном этапе развития речи звукоподражание считается словами. Но проходит несколько месяцев, и мы ждём, что звуки и слоги заменятся на слова. Например, малыш в полтора года сказал «би», что значит машина. Если к двум годам «би» осталось, то словом оно считаться перестало.

Важно, чтобы одно сочетание звуков определяло один предмет или действие.

Если этого нет, то серьёзный повод задуматься, почему ребёнок не разговаривает. Задуматься, но не волноваться. Не читаем в сети успокоительные рассказы, о том, что кто-то заговорил в пять лет, а сейчас Гарвард заканчивает, а наблюдаем за собственным ребёнком.

Надо обратить внимание на:
  • Как ребёнок глотает, жуёт.
  • Улыбается ли ребёнок в ответ.
  • Смотрит ли на другой конец комнаты, если вы указываете там на игрушку.
  • Использует ли указательный жест (это должно появиться к полутора годам).
  • Реагирует ли на своё имя.
  • Развита ли по возрасту мелкая моторика (может ли он взять двум пальчиками мелкий предмет, продеть верёвку в крупное отверстие).
  • Развита ли крупная моторика. Все ли в порядке?
  • Ходит ли ребёнок на полной ступне или на носочках (если ходит на цыпочках, это говорит о повышенном тонусе).
  • Каково восприятие речи у ребёнка. Понимает ли ребёнок предложения: «Покажи…, Принеси…, Дай…»?
  • Понимает ли двойные и тройные просьбы («Открой ящик и возьми маленький мячик»).
  • Как у малыша с логикой. Соответствует ли нормам развития?
  • Заинтересован ли он в общении с другими детьми.
  • Боится ли ребёнок запачкаться.
  • Общается ли он с вами. Например, приносит ли заинтересовавшие его игрушки дома или листики, палочки на улице, и показывает вам.
  • Смотрит ли он в глаза, когда вы ему что-то рассказываете.
  • Играет ли малыш в ролевые игры (кормит и лечит животных, строит домики).
  • Есть ли у него «геометрические» игры? Это когда какие-то предметы все время ставятся в ряд или круг. Как часто такие игры повторяются?
  • Есть ли повторяющиеся движения.
  • Боится ли ребёнок громких звуков.
Если ответы на эти вопросы вызывают у вас сомнения, то имеет смысл показать ребёнка невропатологу.

Так же надо:

  • Проверить слух;
  • Посетить логопеда;

Специалисты сказали, что все нормально. Спим спокойно, не волнуемся.

Но при этом ищем способы помочь ребёнку быстрее заговорить. В 2 года мы ждём от малыша не менее 50 слов и фразы из двух слов. Фраза «да ми», любящие родители переведут как «дай мишку», является полноценным предложением для двухлетнего ребёнка.
(Еще раз напоминаю, я даю нижние границы норм развития речи, принятые в большинстве развитых стран.) Если этого нет, задаём себе вопрос: «Почему?». Проверяем ребёнка.

Мамы и папы, проверяем ребёнка!

Не слушаем рассказы об Илье Муромце и о соседе из Гарварда.

Почему я настойчиво пишу о проверках у специалистов?

Задержка речи – иногда сигнал о более серьёзных проблемах. Раннее диагностирование делает чудеса.

Это очень важно.

Родители уже не раз писали, что благодаря моим призывам посетили специалистов, и очень благодарны, что сделали это вовремя.
Существуют разные методики коррекции проблем. Чем раньше малыш начнет заниматься со специалистами, тем больше шансов помочь ребёнку.
Вы проверили ребёнка, убедились, что все в порядке, он хорошо развивается, понимает обращенную речь, нормально слышит, играет со сверстниками, но молчит или говорит отдельными слогами, что делать в этом случае?

Не беспокойтесь, дети разные, и можно пустить все на самотёк, но я советую и в этом случае заниматься.

Зачем, спросите вы, ведь все в порядке?

Поздно заговорившие дети могут иметь определенные проблемы. Пожалуйста, не пугайтесь. Совсем не у всех детей возникают проблемы. Но и не отмахивайтесь от того, что я напишу ниже. Никто не знает развитие именно вашего ребенка.

  • Вы не знаете, когда заговорит ваш ребёнок без занятий. Возможно, это будет в два года, а может быть и в четыре. Специальные игры «подтолкнут запуск речи».
  • Двухлетний малыш забавно и мило разговаривает. Вы теряете этот замечательный возраст общения со своим ребёнком.
  • Если у трёхлетнего малыша плохо развита речь, у него большой шанс получить психологические проблемы. Ребёнок, которого не понимают, становится агрессивным, часто раздражается или, наоборот, замыкается, старается ни с кем не общаться. Да, это с возрастом пройдёт. Но все наши детские «царапины» догоняют нас во взрослом возрасте и дают неожиданные психологические срывы.
  • Поздно заговорившие дети часто страдают от смазанной речи, они плохо произносят звуки, «глотают» слоги. Их артикуляционный аппарат не успел достаточно окрепнуть из-за отсутствия практики.
  • Малыш заговорил в 3 года и, по словам мамы, в 5 «прекрасно болтает». А специалисты говорят – речь не развита: нет понимания вопросов, анализа и синтеза информации. А откуда им взяться? Речь развивается последовательно. Малыш до 3х молчал, потом скачок в развитии речи. Ребёнок просто не успел «набрать» нужные умения на лёгком материале для двухлеток, а на него обрушился поток информации для пятилетнего ребёнка.
  • У поздно заговоривших детей больше шансов не успевать за сверстниками в школе.
    Ребёнок медленнее понимает услышанное, медленнее анализирует и медленнее даёт ответ.

Кто «законно» может начать говорить позже?

Недоношенные дети.

Все остальные причины – научно не доказаны.

Наш любимый билингвизм.

Существуют разные мнения на этот счет, но большинство специалистов считают, что он не приводит к серьёзной задержке речи. У билингвов речь развивается немного по-другому, но ожидаемые слова появляются приблизительно в том же возрасте. Прибавьте пару месяцев к нормам, что я писала выше, и оцените речь своего ребёнка-билингва.

Что же делать, если малыш молчит?
  • Не расслабляться, читая успокаивающие комментарии. Да, это понятно, с одной стороны хотят успокоить, с другой – успокоиться. Но, это ваш ребёнок, и ваша ответственность.
  • Проверить у специалистов.
  • Помочь ребёнку. Я убеждена, что в большинстве случаев взрослые (не специалисты) сами могут «запустить» речь малыша или помочь логопеду, если ребёнок уже с ним занимается.

Это не сложно – надо научиться:
  • правильно играть, развивая речь ребенка;
  • планировать свои время, понимая, когда вы будете заниматься;
  • складывать различные игры в одно занятие;
  • понимать, что требовать, а что еще рано.

Ваш малыш замечательный. Развивайте его разумно.

Images: Oleg Markoff©

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This