fefochka

Более 20 лет я занимаюсь с детьми, разговаривающими на двух и более языках, и с интересом наблюдаю, как рождаются и умирают различные теории, связанные с изучением языков.

Казалось бы, откуда в наше время, когда много доступной, нужной и профессиональной информации, появляются мифы о билингвизме?

Я вижу «трех китов», которые разносят эти мифы.

Первый кит – устаревшая информация.

Лет 40 назад логопеды советовали не учить детей иностранному языку до пяти лет. Специалисты считали, что такое обучение в большинстве случаев спровоцирует различные речевые проблемы, например, заикание, которое может остаться с ребёнком на все жизнь.

Мир изменился. Огромное количество детей разговаривают на 2 и более языках до пяти лет. Идея, что раннее обучение языкам поголовно приводит к речевым проблемам, вызывает недоумение, хотя с ее отголосками я встречаюсь и до сих пор.

Второй кит – это собственный опыт, возведённый в абсолют.

Представьте известного блогера. Чтобы не было ассоциаций с конкретными людьми, предположим, что она космонавт. Наша героиня ведет интереснейший блог о космосе, у нее десятки тысяч подписчиков, она выступает на телевидении. Наш космонавт выходит замуж, предположим, за португальца, и они переезжают жить в США. В блоге появляются милые истории о семейной жизни, потом мы видим чудесного малыша. Направление блога меняется, подписчики наблюдают за ростом и развитием ребенка. Мама радуется, что малыш понимает 3 языка и начинает говорить на всех сразу. Блогер рассказывает, что надо просто любить ребенка, разговаривать с ним на своем языке и все получится. Эту идею, просто разговаривать с малышом на разных языках, и он будет знать их, все с удовольствием подхватывают. В дальнейшем мама ставит милые видео, где малыш разговаривает, вставляя в русскую речь иностранные слова. Мама объясняет, что именно так развиваются языки у детей-билингвов. И вот по интернету понеслось, если ваш ребёнок смешивает языки в одной фразе – это нормально. Через пару лет ребенок «пропадает с радаров», так как русского у него нет и показывать нечего. Но идеи, провозглашенные мамой-блогером, остаются из-за их удобства.

Следующий кит – узконаправленные исследования.

Очень часто автор изучает определенную группу населения, а вывод делает общий.

Например, совершенно очевидно, что развитие языков у беднейших семей, у которых основная задача – накормить и одеть, идет по другому пути, чем у детей из обеспеченных семей, родители которых нацелены на престижные колледжи для своих чад.

Не важно откуда появилось заблуждение о развитии языка. Плохо то, что это мешает родителям детей-билингвов: из-за незнания теории и веры в мифы процесс изучения языков становится более сложным. Поэтому я собрала для вас самые распространённые мифы и заблуждения.

Самый распространённый миф: билингвы начинают говорить поздно.

Если у билингва и есть задержка речи, связанная с различными языками вокруг него, то она незначительная по времени. Мы можем спокойно подождать пару месяцев, но, если в 20 месяцев билингв не говорит 5 слов – проверьте ребёнка! У большинства будет все в порядке. Пусть специалист подтвердит, что развитие в норме. И не считайте, что билингвизм – повод для задержки речи.

Миф 2. «Мы сначала выучим язык среды, а потом введём русский».

Это «потом» станет невероятно сложным и не всегда успешным. Русский вводится раньше языка среды или параллельно. Не беспокойтесь, язык страны, в которой живет ребенок, будет у него всегда лучше русского.

Миф 3. «Я хочу, чтобы ребёнок говорил на двух языках, и поэтому сразу перевожу».

Это делать не надо. Очень часто слышу «собакадог», и ребёнок искренне считает, что пёсика зовут именно так. А предложения непонятны ни на одном языке. Не переводим. Разделяем языки. Не важно, как вы разделяете, методом ОPOL или по времени использования, или как-то еще, но не смешивайте языки, не переводите фразы.

Миф 4. «Мы говорим в семье на русском, и наш ребёнок будет говорить на этом языке».

Как повезёт. Если кроме бытовых разговоров вы не добавите разнообразные действия и задания, связанные с русским, то шанс на ваше «везение» очень маленький. Развитием языка надо заниматься планомерно и последовательно, используя все возможности. Просто разговаривать – мало.

Миф 5. «Сын делает очень много ошибок в речи, но я думаю, это пройдёт».

После пяти лет мы ждем грамматически правильную речь. Если правильная речь не появилась, то надо заниматься.

Увы. У билингвов само не пройдёт.

Миф 6. «Я вставляю много слов и фраз из языка среды, иначе сын меня не понимает».

И не будет понимать. Ребёнку не хватает словарного запаса, смешивая языки, вы лишаете его возможности вспомнить слово или выучить его. Проанализируйте ваше общение с ребёнком, помогите ему понять вас.

Миф 7. «Если человек постоянно вставляет в речь слова из разных языков, это нормально и это говорит о его билингвизме».

Это не так.

Это говорит об отсутствии словарного запаса или об отношении родителей (когда нет требования или желания, чтобы ребёнок говорил красиво на одном языке).
В речи уместны цитаты на других языках, пересказ чей-то речи и использование слов, у которых нет адекватного перевода. (Например, английское слово driveway в переводе будет “дорожка между домами для парковки машины”). Все остальные «иностранные вкрапления» не являются нормой развития разговорного языка.

Миф 8. «Он все понимает, но не говорит».

Здесь многое зависит от возраста и развития русского языка. Например, подросток перешел на язык среды, хотя прекрасно знает русский. Ему, конечно, удобнее, потому что на языке страны больше практики, но скорее всего, он делает это назло. Подумайте о ваших отношениях с ребенком.

Если малыш в 3–5 лет не отвечает по-русски, то большой шанс, что он не понимает вас. Дети – мастера контекста. Попробуйте разговаривать с ними без использования мимики и жестов, не смотрите на предмет разговора, просите принести неожиданные вещи. По их реакциям и ответам на языке среды вы поймёте, понимает ли он вас. Часто выясняется, что ребенок понимает лишь отдельные слова.

Что делаем? Занимаемся.

Если у вас есть цель – научить малыша русскому языку, то составьте план, меняйте его по мере необходимости, цените достижения ребенка, и все получится. Ваши дети замечательные!

Images: Oleg Markoff©

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This