girl at lake

Маленький ребенок замечательно говорит на русском языке и вдруг заявляет, что не хочет этого делать. Родители расстраиваются, не понимают, почему это происходит именно с их ребенком.

Почему это происходит?

Конечно, могут быть индивидуальные причины, но чаще всего это происходит в определённом возрасте. Это типичная ситуация для многих детей.


1. Около трех лет малыш первый раз может отказаться говорить по-русски.

Это один из вариантов так называемого “Кризиса трёхлеток”. В этом возрасте некоторые дети становятся более капризными, агрессивными, перестают делать то, что любили раньше. Родителям в этот период сложнее с ребенком, но ничего страшного не происходит. Не переходите на язык среды, уделяйте больше времени русскому языку, и это быстро пройдёт.


2. Второй отказ может произойти, когда ребенок пошёл в школу на полный учебный день.

На мой взгляд, это самый тяжелый период. Очень многие родители теряются, сдаются и дети прекращают говорить по-русски. Что же происходит?

Поход в школу достаточно стрессовая ситуация для малышей. Ребёнок попадает в новую реальность, со своим ритмом, своими правилами, со своим языком. Язык обучения воспринимается как данность новой реальности, как отождествление себя со школой. Очень хочется быть как все, добиваться похвалы учительницы. Малышу сложно переключаться, да и не понятно, зачем это делать – все вокруг говорят на одном языке, зачем дома другой? Если в школе задают уроки, то и дома надо вернуться к языку обучения. Зачем же нужен домашний – русский язык? Родители часто невольно поощряют разговор на языке страны. Это естественно, хвалить ребенка за хорошие отметки, радоваться, что он говорит на уровне моно язычных одноклассников.


Что же делать, чтобы в это период не исчез русский язык?

  • Подготовить ребёнка до школы. Малыш должен понимать и гордиться, что он знает русский язык. С языком у ребенка должны быть связаны многие приятные ощущения и воспоминания: колыбельные песенки, интересные книжки, мультфильмы, большие праздники. Малыш должен понимать, что кроме его семьи, есть еще много детей и семей, где разговаривают по-русски.
  • «Переключать» языки. Малыш пришёл из школы. Он настроен и думает на языке обучения. Не задавайте ему никаких вопросов. Поставьте русские песни или расскажите, что у вас произошло за день. Ребёнок услышит русскую речь и начнет думать на русском. После этого расспрашивайте его, говорите на любые темы и ждите ответа на русском языке. Если этого не произошло, то удивитесь: «Мы же всегда говорим по-русски! Давай, переведи, что ты сказал.»
  • Словарный запас начнет стремительно уменьшаться. Поэтому важно, чтобы до школы русского языка было как можно больше. Если ничего не предпринять, то через некоторое время у ребёнка не хватит слов для полноценного разговора с вами. Не смотря на большую занятость школьника, найдите время для занятий русским разговорным языком. Если нужны идеи, то посмотрите статьи:
  • Не прекращайте читать книжки ребёнку.
  • Используйте книги-квесты и другую печатную продукцию, где ребёнок активно участвует в сюжете.
  • Старайтесь, чтобы большинство кружков, куда ходит ваш малыш, были на русском языке.
  • Найдите друзей по переписке и по возможности общайтесь с ними по скайпу. Диалог детей через экран в этом возрасте очень сложен, поэтому задавайте темы и «подогревайте» интерес к происходящему. Адреса детей можете взять здесь:
    Друзья по переписке
  • Как можно больше общайтесь с бабушками, дедушками, тетями и дядями, говорящими на русском языке.
  • Устраивайте домашние спектакли. Разыгрывать можно что угодно: от сказок Сутеева – до рассказов Драгунского.
  • Учите песни, запишите ребенка в хор. Если такого нет, то создайте домашний хор.
  • Делайте дома много разных вещей, которые любит ваш малыш. Это могут быть разнообразные игры, опыты, поделки.

Ваши усилия обязательно дадут положительный результат. Ребёнок начнет разделять языки и разговаривать с вами на русском языке.


3. Проходит несколько лет и в возрасте около десяти лет начинается опять тоже самое – все больше ответов на языке страны, меньше на русском.

Предложения на русском языке становятся отрывистые, короткие, ухудшается грамматика и, часто, произношение. Ребёнок вслух говорит о нежелании разговаривать по-русски. Что происходит?

Здесь могут быть 2 момента.

  • Десятилетний ребенок говорит на красивом языке, развернутыми фразами, дискутирует на разные темы. На русском ему не хватает словарного запаса, и, как следствие, легкости общения. Маленький человек не хочет говорить на одном языке хуже, чем он может на другом.
  • Ребенок начинает стесняться, что он и его родители (или один из родителей) говорят на другом языке. Он не хочет выделяться, боится, что русский станет предметом для насмешек.

Я достаточно много работала, чтобы мои ученики и мои собственные дети избежали сильных языковых кризисов. Рассказы о кризисе 10 лет мне казались несколько надуманными и всегда связанными с ухудшением русского. Каково же было мое удивление, когда я поговорила с моей 14-летней дочкой. Она сказала, что да, когда ей было 10 лет, она испытывала дискомфорт от знания русского, старалась это скрывать, и переживала, что я говорю на русском в присутствии ее подружек. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я всегда старалась отслеживать душевные метания собственных детей и очень много понимала без слов, но это не заметила. На моем опыте, вы тоже можете не заметить и не понять происходящее.

Поэтому, даже если вам кажется, что все в порядке – действуйте.

  • По-прежнему занимайтесь увеличением словарного запаса всеми доступными путями. Ребёнок достаточно взрослый, так что подбирайте интересные материалы. Самое лёгкое – смотреть, что он делает в школе по географии, истории, ботанике, зоологии, и все это обыгрывать в русском варианте. Обсуждайте фильмы, которые вы смотрели на русском, ходите в музеи и на разнообразные экскурсии, устраивайте квесты. Все это увеличивает словарный запас, дает возможность говорить на различные темы. Не бойтесь давать задания, только используйте те темы, которые ребёнок любит. Устраивайте 15-минутную информационную разминку, к которой надо подготовиться самостоятельно.
  • Расскажите о «сверкающем образе билингва». Как здорово знать разные языки, какие преимущества это дает.
  • Проведите свой ближайший отпуск в России. Это совершенная мотивация – все вокруг разговаривают на русском языке. Пусть ребенок делает видео, фотографии, пишет путевые заметки и потом хвастается друзьям – я был в России и все понимал. Если вы приедете во время учебного года, попробуйте договориться с любой школой, чтобы можно было один–два дня провести вместе со сверстниками на уроках. Я так делала, моя дочка было в восторге. Я просто позвонила директору и спросила, возможно ли это. Мы ходили 3 дня. Воспоминания на всю жизнь.
  • Найдите русскоговорящих ровесников. В этом возрасте детям легче говорить по скайпу, больше тем.


4. Вы благополучно миновали и этот период, и ваш ребёнок дорос до средне-подросткового возраста 14 -17 лет.

Юноши и девушки входят во взрослую жизнь, и они сами решают говорить на русском языке или нет.

Здесь многое зависит от конкретных ситуаций. Если подросток конфликтует с родителями, то одно из проявлений может быть нежелание говорить, как они, то есть по-русски. Ребёнок считает, желание «родаков» чтобы он говорил по-русски, это давление на его свободу. Вы уже мало что можете сделать. Надеяться, что человек повзрослеет, оценит преимущества языка, начнет его использовать. Языки без употребления забываются. Увы.

Но есть и хорошие новости. Наблюдая за выросшими учениками и собственным детьми, я вижу второй вариант.

Может произойди обратный процесс. Ребенок, плохо говорящий по-русски, вдруг начинает активно интересоваться изучением языка, спрашивать о значении новых слов, писать смс по-русски.

Предпосылка к такому активному всплеску – желание быть исключительным. «Я не как все, я другой, я особенный, я лучше, я все знаю!» – такие или похожие фразы часто вертятся в головах подростков. Знание русского языка дает самоопределение своей исключительности.
Конечно, должна быть какая-то почва, чтобы эта идея взросла. Например, это появление в школе одного-двух ровесников, говорящих по-русски. Когда ребята, знающие русский язык популярны в школе, то начинается удивительный процесс – все хотят выучить язык. Если в этот момент появляется взрослый, организующий обучение – то эффект ошеломительный.

Если же дети «ботаны», то русский становится секретным языком для своей группы, и тут же привлекает внимание окружающих.


А еще больше ее друзей, говорящих по-русски, не учатся в ее школе. Это связи и знакомства, которые можете создать вы, родители. Стройте круг общения малыша с самого раннего детства. Растущие вместе дети — это возможные друзья вашего ребёнка. Да, они будут разговаривать между собой на языке страны проживания, но в подростковом возрасте знание русского языка будет их выделять, и они начнут этим гордиться.

Мотивом изучения русского может стать поездка в Россию. Именно подросток оценит и воспримет такую поездку как свою исключительность и будет рассказывать: «Ах, я там все понимал и разговаривал».

У подростка появятся другие ощущением, чем в более раннем возрасте. Знание языка — это возможность завязать новые знакомства, показывать, что ты свой. Небрежно сказанное: «Когда я был в России и познакомился …, и мы говорили…», укрепит его авторитет, как человека, знающего язык.

К более глубокому изучению языка может подтолкнуть что-то совершенно неожиданное: книга, фильм, углублённое изучение истории. Срабатывают те же механизмы, что и у взрослых людей – желание выучить что-то лучше.


Если нет поездок и друзей в школе, нет желания учить новое, то задача родителей «намекнуть» на это умение ребёнка, как на выделяющий его фактор. Иногда даже этого достаточно, чтобы подогреть интерес к изучению и использованию языка.

Ваши дети замечательные. Любите их.


Images: Oleg Markoff ©2017

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This